Архив. Итоги конференции IT-SUMMIT 2014

"IT-Summit 2014" обсудил динамику ИТ-рынка и новые угрозы для бизнеса

14.04.2014

"IT-Summit 2014" обсудил динамику ИТ-рынка и новые угрозы для бизнеса

2-4 апреля 2014г. в Минске прошел ежегодный "ИТ-Саммит. Встреча лидеров индустрии", одно из значимых мероприятий рынка информационных технологий в России, собравшее руководителей и владельцев ведущих ИТ-компаний. Обсуждения выявили замедление роста ИТ-рынка, местами до рецессии. Рост сохранился в основном только в новых направлениях. Участники говорили о перспективах и стратегии поведения в меняющихся условиях.

Организатор: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России. При поддержке белорусских партнеров:

Спонсорскую поддержку оказали крупнейшие мировые вендоры: IBM и Samsung.
Информационную поддержку конференции оказали издания: @Astera, ComNews, CRN, ComputerWorld, Директоринформационнойслужбы, IntelligentEnterprise, itManager, MSKIT.ru, itWeekly.ru, allCIO.ru. Спонсоркофе-брейков -компания VDEL.
Всем поддержавшим – спасибо!

Конференция собрала свыше 130 участников (первых лиц и владельцев).

foto01.jpg

Деловая часть конференции началась с выступления политолога Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, на тему «Анализ и прогноз политического развития» .
Алексей проанализировал перестановки в российской элите, которые могут повлиять на социально-экономическую обстановку в России и рассказал о своем видении ближайшего будущего России, поделился прогнозомее политического развития. И, конечно же, не избежал острых вопросов от украинских представителей ИТ-бизнеса о России и Украине и дискуссии с залом о такой коррупционной составляющей как «дети чиновников».

foto02.jpg

Первая панельная дискуссия была традиционно об ИТ-рынке:
«Итоги и состояние ИТ-рынка России и Беларуси на фоне мировых тенденций. Мнения аналитических компаний и участников рынка».
Ведущий, Борис Нуралиев (1С) обратил внимание на то, что в период роста рынка проблем с объективными цифрами и фактами, как правило, не бывает. Иное дело в кризисные периоды. Саммит – редкое исключение, где всегда есть правдивые показатели. Затем он предоставил слово известным мировым аналитическим компаниям.

Роберт Фариш (IDC) и Мария Вожегова (Gartner) дали свои оценки и свое видение ИТ-рынка. При этом Роберт выступил даже с двумя презентациями – по рынку России и по рынку Белоруссии. Он заметил, что впервые показатели российского ИТ-рынка перестали коррелировать с ценами на нефть. В 2013 году ИТ-рынок в целом в России снизился на 1% до 33 млрд. долл. Более всего упали продажи персональных компьютеров и серверов (на 26-30%). Программное обеспечение подросло на 1% (но прогнозный рост ожидался в районе 5-6%). Услуги выросли на 2.7%. Прогнозы на 2014 год стали носить сценарный характер. Согласно наиболее вероятному сценарию рост ожидается заметно отрицательный.
Мария больше говорила о технологических трендах, но в оценке российского рынка она почти совпала с Робертом. По ее словам, ИКТ рынок в нашей стране в 2013 г. снизился на 0.6%. Впрочем, она сообщила, что ИКТ рынок снизился во всех странах BRICS за исключением Китая.

Цифры аналитиков традиционно проверяются ведущими ИТ-компаниями. Сергей Левтеев (Белорусская группа компаний IBA) рассказал о динамике и специфике белорусского ИТ-рынка в целом и на примере своей компании. Выручка организаций ИКТ в 2012 г. за Программное обеспечение и услуги по ним составила 683,6 млн. долл., при этом экспорт данных организаций по аналогичным услугам в 2012 году составил 402,1 млн. долл. США. Роберт Фариш также отметил эспортно-ориентированный характер белорусского ИТ-рынка, объем которого по оценкам IDC составил в 2013 г. 800 млн. долл.. У ИТ-рынка Республики Беларусь свои проблемы, например, по оценке Сергея инфляция за 21 год составила свыше 1.5 миллиарда процентов. Но при этом IDC дал осторожный прогноз белорусского ИТ-рынка в 2014 г в районе 1.7%

Владимир Басько (Белорусская ассоциация Инфопарк) сделал интересный анализ национального ИТ-рынка. По его оценке объем внутреннего ИТ-рынка Беларуси находится на уровне 1/40 аналогичного внутреннего ИТ-рынка России. Число жителей Беларуси составляет 1/14 от числа жителей России. В Беларуси, как и в России, озабочены проблемой подготовки кадров для отрасли. По словам Владимира, на специальностях IT-сферы в 2013/2014 учебном году обучается порядка 21 002 студентов, то есть в год выпускается порядка 4 000 специалистов. В форме дополнительного образования ежегодного подготавливается не менее 500 ИТ-специалистов. Приблизительно половина из них не будет работать по ИТ- специальностям. Частично потеря компенсируется самоучками.
Итого: около 2000 новых ИТ-специалистов ежегодно

В целом в рамках конференции Николай Комлев (АПКИТ) обсудил кадровую тематику с белорусскими коллегами - Александром Мартинкевичем (Парк Высоких Технологий), Дмитрием Ананьевым (АКИТ), Светланой Шевченко (НИИ Труда Минтруда). Белоруссия несколько позже включилась в тематику профессиональных стандартов и системы квалификаций в целом, но сейчас движется в этом направлении очень системно.

Борис Бобровников (КРОК) подтвердил общую тенденцию проседания рынка «железа». При этом, судя по уже подписанным контрактам, в 2014 году в структуре его бизнеса увеличится доля услуг, что в целом является положительной тенденцией.

Максим Сорокин (OCS) отметил особенности «странного» 2013 года в дистрибуции. Среди них: сокращение бюджетов; гонка «успеть до 44-ФЗ»; квест «Олимпиаду съесть и не подавиться»; выдержать натиск вендоров и др.

Валентин Макаров (РУССОФТ) как всегда был самым оптимистичным. По его оценке объем экспорта ПО российскими компаниями в 2013 году составил 5,2 миллиарда долларов. Прирост второй год подряд составляет 16%. Интересно, что и на 2014 год Валентин прогнозирует такие же темпы роста: большая часть экспорта приходится на зарубежные центры разработки российских компаний (20-25% роста против 7-10% в России), экспорт крупных компаний растет быстрее, чем СМБ. Дискуссия о методике оценки объемов экспорта с белорусскими коллегами продолжилась в кулуарах.

Борис Нуралиев (1С) как профессионал в сфере статистики (по образованию) привел море цифр и выкладок. Он подтвердил мнение IDC об отрицательных значениях роста рынка. При этом собственно бизнес 1С в прошлом году вырос.

Эта первая панель ИТ-Саммита обычно самая посещаемая. Для участников конференции презентации доступны и после окончания мероприятия. Но по понятным причинам некоторые цифры и выводы не отражаются в материалах. Здесь просто надо участвовать ;-))

foto03.jpg

Панельная дискуссия:
Эффективность ИТ-экономики: все на аутсорсинг; как оптимизировать бизнес-процессы, сохранить конкурентность своего бизнеса и улучшить ситуацию с кадрами на ИТ-рынке.

Ведущий: Кирилл Корнильев (IBM Россия и СНГ)
Кирилл вместе с Тагиром Яппаровым (АйТи) вынесли на обсуждение следующий перечень вопросов:

  • Специфика российского рынка аутсорсинга на примере ИТ-индустрии?
  • Где брать кадры, если уже работающие трудоустроены, а новых выпускников катастрофически не хватает?
  • Может ли аутсорсинг стать драйвером роста для компании?
  • Как заработать на аутсорсинге в России?

В условиях стагнирующей экономики вопрос эффективности выходит на первое место. Это подтвердили и участники панели от ИТ-бизнеса: Сергей Мацоцкий (IBS),Сергей Левтеев (IBA) и Борис Нуралиев (1С). Обсуждение касалось как эффективности бизнеса заказчика (клиента) и эффективности экономики в целом, так и внутренней эффективности самого ИТ-бизнеса. Последнее трудно представить без грамотной кадровой политики. Для обсуждения последнего к участию в панели был приглашен Алексей Иванов(HayGroup).

Кирилл привел печальные цифры: производительность труда в России относительно США составляет в электроэнергетике 15%, в жилищном строительстве 21%, в розничной торговле 31%. При этом он отметил, что: «В отраслях, интенсивно использующих информационные технологии, производительность труда растет в 1,7 раза быстрее, чем в среднем в экономике».
Говоря об эффективности аутсорсинга, Тагир привел следующий пример: «Согласно исследованиям WarwickBusinessSchool, проведенным на основе анализа 1200 аутсорсинговых контрактов, при глубоком доверии, сложившемся между исполнителем и заказчиком, цена контракта может быть до 40% ниже, чем в случае управления методом штрафов и жестких «карательных» SLA»
Дискуссия шла о проблеме разгона зарплат, о стоимости «владения» российским и иностранным программистом, привезенным в Россию и многом другом.

foto04.jpg

На ИТ-Саммит традиционно приглашаются с докладом опытные экономисты:
В политике много эмоций, а цифры более объективны.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара назвал свое выступление: «Прогнозируемая стагнация. Перспективы влияния экономики на ИТ-рынок».
Он рассказал о макроэкономике и ее влиянии на бизнес, о среднесрочном прогнозе развития экономики РФ, о том, чего ждать, к чему готовиться. Было много вопросов. Правда, последние из них носили уже скорее мировоззренческий или политический характер.

foto05.jpg

Панельная дискуссия: «Венчурные инвестиции и ИТ-бизнес: обоюдная выгода или конкуренция?»
Ведущий: Александр Туркот (MaxfieldCapital)
Александр вынес следующие вопросы или тезисы на обсуждение:

  • Параллельно с нашим классическим ИТ-миром быстро растет близкий мир Яндекса, Epam, Luxoft и др. инновационных проектов. Как устроен рынок венчурных инвестиций? Как вписаться в этот рынок? Под какие условия берут деньги?
  • Венчурные инвестиции как инструмент выхода продуктов на дополнительные рынки. Решения, сделанные интеграторами для конкретного заказчика, могут быть тиражированы. Как это сделать?
  • Мировой и российский опыт инвестирования. Опыт вложений, опыт выстреливших проектов

Участники панели: Андрей Чапчаев (ИнфоТеКС), Сергей Черноволенко (Cisco), Андрей Тихонов (Samsung) и Игорь Богачев(Сколково).
Сергей Черноволенко отметил, что капитал, имеющийся в распоряжении россиян - капля в море - мы должны доводить до государства эту мысль.
С подачи Андрея Чапчаева много внимания уделили менторам. Андрей призвал всех идти в менторы. «Молодые ребята думают о том, чтобы жужжало, но не думают как о бизнесе. Нужно учитывать и воспитывать». Игорь Богачев отметил, что менторы, конечно, могут помочь понять, как заработать, но идей мало, т.е. плодородный слой сняли, и интересные проекты появляются редко.
Андрей Тихонов и Александр Туркот объясняли, чем такие проекты могут быть интересны уже состоявшемуся бизнесу, например, системным интеграторам и как это работает в мире:
Зачем компаниям взаимодействие с традиционными венчурными фондами:

  • Финансовая диверсификация
  • Возможность правильного структурирования spin-off технологий
  • Доступ к глобальному рынку инвестиций
  • Возможность участия в международных технологических проектах на ранних стадиях
  • Расширение линейки продуктов за счет развивающихся технологий
  • Использование клиентской базы в качестве бета-сайтов и площадки ранней адаптации

foto06.jpg

Журналист и писатель Юлия Латынина выступила на тему «Об изменении мирового порядка». Как всегда эмоционально, как нередко в последнее время с мрачными ожиданиями будущего, но, безусловно, интересно.

foto07.jpg

Панельная дискуссия: Проекция мировых ИТ-трендов на наши реалии
Ведущий панели Борис Бобровников (КРОК) вынес на обсуждение следующие вопросы:

  • Роль интегратора и ее трансформация с течением времени;
  • Мера или всеядность, дополнительные риски или перспективные возможности? Что приоритетнее: усиление компетенции вглубь или вширь? Нужно ли регламентировать появление новых направлений в своем бизнесе. Ищем золотое сечение;
  • Перспективы рынка аутсорсинга ЦОДов, роль и место интегратора;
  • Перспективные новшества: какие технологии в России уже идут «в рост», а что пока не пришло в Россию, хотя развивается на Западе.

Участники: Сергей Мацоцкий (IBS), Андрей Тихонов (Samsung), Леонид Тихомиров (Парма-Телеком).
Леонид особенно глубоко заглянул в проблематику трансформации интегратора. В анализе ситуации он обратил внимание на завершение Пятого уклада мировой экономики, основанного на ИТ. Для успеха в будущем необходимо ориентироваться на новые направления, такие как Биотехнологии, Нанотехнологии, Роботехника и др. Он выделил ключевые направления адаптации Системного Интегратора, среди них: переход на инвестиционную модель ведения бизнеса, предусматривающую снижение операционных издержек и формирование инвестиционных механизмов управления портфелем ИТ-проектов; включение в борьбу за нового драйвера роста - национальные ИТ и др.

Борис сообщил, что в его компании сами несколько удивились неожиданно быстрой коммерциализации перспективных направлений таких, как 3D-решения, робототехника и др. не виртуальная реальность. По мнению Бориса, 2014 – год рождения высокоскоростной спутниковой связи. Появится возможность строить ИТ-инфраструктуры в местах, где нет оптоволокна. Существенно упростятся ИТ-инфраструктуры удаленного офиса посредством облачных приложений, работающих через скоростной спутник. Мониторинг датчиков объектов будет возможен в местах, где нет ни связи, ни электричества.

foto08.jpg

Панельная дискуссия:
Глобализация ИТ-рынка. Опыт российских и белорусских компаний в выходе на зарубежные рынки. Специфика международного рынка в период стагнации.

Ведущие: Тагир Яппаров, (АйТи) и Валентин Макаров (РУССОФТ) примерно так изложили идею этой дискуссионной панели:
В течение двух последних лет темпы роста российского ИТ-рынка снизились практически в 10 раз, что означает переход от многолетнего быстро роста к стагнации. Ситуация, осложняемая другими проблемами рынка, например, кадровой, развеяла многолетние иллюзии многих наших ИТ-компаний о том, что можно неограниченно долго успешно развиваться, ориентируясь исключительно на внутрироссийское потребление. Задача расширения географии бизнеса российских ИТ-компаний актуальна как никогда. Несмотря на отдельные успехи до массового присутствия россиян на зарубежных рынках пока еще далеко. Цель дискуссии - обсудить возможности и ограничения выхода российских компаний на глобальные рынки.
Тагир выделил четыре тренда:

1. «ИТ-Экономика стагнирует»
впервые за долгие годы, динамика ИТ-рынка в 2012-2013 гг. и далее описывается и прогнозируется цифрами близкими к нулю. Это означает, что привычная модель развития, когда доходы, получаемые исключительно на внутреннем рынке, обеспечивали нормальное развитие, вложения в R&D, продвижение и пр., оказалась исчерпанной
2. «Новые модели и технологии»
Новые бизнес-модели в ИТ («облака», мобильность, bigdata, социальные приложения) создают новые ниши позволяют эффективно присутствовать на мировом ИТ-рынке, «спрямляют» путь от производителя до потребителя
3. «Кадровый «тормоз»
Увеличение объемов сервисного бизнеса в ИТ требует роста числа сотрудников. Но качественного кадрового резерва у отрасли практически нет. Дефицит персонала на ИТ-рынке становится чуть-ли не ключевым сдерживающим фактором развития отрасли и приводит к неоправданному росту издержек.
4. «Новые возможности в РФ»
Импортозамещение – возможный тренд ближайшего будущего. Защите внутреннего рынка будут способствовать преференции отечественным компаниям при госзакупках ИТ- услуг

Участники дискуссии: Виктор Дьячков (ICL КПО ВС), Павел Адылин (Артезио), Владимир Басько (Инфопарк), Валентин Концевой(InteticsBelarus), Борис Бобровников (КРОК) высказались по следующим группам вопросов:

  • Выход на зарубежные рынки: назрела ли настоятельная необходимость? Почему истории успеха российских компаний на глобальном рынке пока скорее исключение, чем правило?
  • Экспорт ПО и ИТ-услуг из России и Белоруссии: основные результаты 2013 г., стратегии и ниши на мировом рынке
  • Как добиться успеха на глобальном рынке в продуктовой модели?
  • Использование опыта и кооперация ресурсов российских и белорусских компаний для выхода на глобальный рынок
  • Есть ли место на мировом рынке для российских дистрибуторов и интеграторов?

foto09.jpg

Завершающей стала панельная дискуссия Изменения в дистрибуции «ИТ-железа»:

Ведущий: Александр Микоян (Hewlett-Packard) собрал «тяжеловесов» -ключевых игроков рынка и провел обсуждение вокруг следующих основных вопросов:

1. Как изменился дистрибьюторский бизнес за последние годы
2. Что дистрибьюторы ждут от производителей и наоборот
3. Как дополнительные сборы – авторские, мусорные и проч. скажутся в будущем на дистрибьюторском бизнесе
4. Есть ли будущее в географической экспансии? Есть ли опасность варягов?
5. Могут ли дистрибуторы способствовать увеличению ИТ-рынка

Участники дискуссии: Андрей Костевич (ASBIS); Антон Лукьянов (Merlion); Максим Сорокин (OCS); Дмитрий Иванников (Треолан); Константин Шляхов (Marvel).
Вот лишь некоторые из прозвучавших высказываний:
Вероятно, кризис продлится 3-4 года и дистрибуторов останется существенно меньше, чем сегодня в этом зале. По России достаточно 5 дистрибуторов по виду товара.
Дистрибуторы, сошедшие с дистанции, не сориентировались в трендах. Как только товар выходит из тренда, мы из него тоже выходим. Чтобы выживать, надо больше пользы предоставлять производителям. Число дистрибуторов может быть разным, важно сохранение маржи в канале. Также число дистрибуторов зависит от стадии развития рынка.
В нашей экономике с учетом всех тенденций, может быть, скоро останется считанное число широкопрофильных дистрибуторов, т.е все более жесткий рынок не будет прощать ошибок. Раньше можно было на одних продуктах выигрывать, на других проигрывать, теперь в случае проигрыша придется покидать некоторые рынки.
По ряду продуктов на грани убыточности находятся и вендоры, и дистрибуторы. Поэтому все заинтересованы во вменяемом поведении, т.е.: вести стратегию на периодах больше, чем квартал; внятной политики вендора для игроков в канале.
Производители ждут от дистрибуторов усилий по увеличению рынка. У российского рынка в сравнимых с другими рынками цифрах есть потенциал для увеличения в два раза. Посмотрите, как софтверные компании увеличили рынок за счет борьбы с пиратством на уровне государства. Вендоры должны играть евангелистическую роль. В то же время интеграторы могут воспитывать и просвещать рынок. Почему-то иностранные вендоры,считают, как на Западе, что 2-3 процента это хорошо. Дистрибуторы в России более креативные - дайте им больше возможностей.

foto10.jpg

Программа получилась по деловому насыщенной. ИТ-Саммиту удается удерживать высокий уровень состава участников, что обеспечивает интенсивную работу не только в официальной части, но и в кулуарах – знакомство, установление партнерских отношений, обсуждение новых проектов.

foto11.jpg

Для расширения возможности общения в неформальной среде в день заезда участников ИТ-Саммита устраивается неделовая вечеринка – встреча без галстуков. В этот раз, приглашенный на нее шеф-повар Александр Чикилевский рассказывал о специфике белорусской кухни и давал мастер-класс по приготовлению настоящих драников. Наиболее отважные айти-мэтры рискнули попробовать себя на этом поварском поприще.

foto12.jpg

В рамках ИТ-Саммита традиционно устраивается вечерний прием. В этот раз он проходил в уютном RobinsonClub на берегу Минского моря в Белом зале. Учитывая место проведения конференции, организаторы не могли не пригласить один из белорусских брендов - группу «Сябры».

foto13.jpg

Более подробную информацию о конференции можно получить, обратившись в ассоциацию АПКИТ: info@apkit.ru +7 (495) 739-8928
Назад