"IT-Summit 2015" зафиксировал падение ИТ-рынка и принял Хартию
06.04.20151-3 апреля 2015г. в Ереване прошел ежегодный "ИТ-Саммит. Встреча лидеров индустрии", одно из значимых мероприятий рынка информационных технологий в России, собравшее руководителей и владельцев ведущих ИТ-компаний.
Организатор:
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России. Со-организатор: Союз предприятий информационных технологий Армении Партнер: Образовательный фонд «Айб».
Спонсор ИТ-Саммита: Samsung. Спонсор деловой программы: IBM. Спонсор Торжественного приема: Context.
Инфопартнеры: @Astera, ComNews, CRN, ComputerWorld, ИКС медиа, 4CIO. Спонсор кофе-брейков - компания VDEL.
Оператор конференции: Социальные конференционные технологии.
Участники: :
Из России на саммит прилетели 124 участника деловой программы (не считая жен ;-). С Армянской стороны в первый день саммита, который проходил в «Айб» Школе будущего, приняли участие 59 представителей армянского ИТ-бизнеса, фондов, ассоциации, а также органов власти, во главе с Руководителем аппарата Президента Республики Армения Вигеном Саргсяном. Второго числа работу саммита открыл приветственным докладом вице-премьер Армении Ваче Габриелян.
День заезда: Встреча без галстуков
В этот раз большая и разнообразная программа началась уже в день заезда на Саммит. Она началах «на выезде» в Школе будущего Айб, куда участники конференции были приглашены Давидом Яном, основателем ABBBYY.
Главной темой обсуждение стала проблематика формирования нового поколения. Что делать с “утечкой мозгов”? Тема была выбрана не случайно. Проблема актуальна для обеих стран – России и Армении.
Серьезность намерений руководства Республики Армении в плане поддержки ИТ-отрасли подтвердил Руководитель аппарата Президента РА Виген Саргсян, который открыл эту дискуссию, рассказал о планах руководства, ответил на вопросы. В частности он рассказал о льготных условиях для ИТ-компаний, численностью от 30 человек, о том, что проект информатизации движется снизу вверх. В 300 из 900 общин есть бесплатный доступ в инернет. Свободные экономические зоны создаются, например, на базе Ереванского НИИ АСУ (бренды советского периода РАЗДАН, НАИРИ и др).
В этих зонах можно размещать сегодня производственные проекты ИТ-сферы.
«Мы считаем, что главная задача властей - не мешать формированию ИТ-рынка. Наша главная роль – расширение инфраструктуры»
Арам Пахчанян, директор Школы будущего рассказал философии этой школы. Вот лишь некоторые тезисы: «Родители в отличие от обычной школы на этой, на нашей стороне… Образование - не может быть бизнесом - это только миссия… Мы готовим людей, которые могут выучить все, что угодно, ведь, завтра все может поменяться. Нам важен креатив. Сегодняшняя наша школа - это образец. Мы уже делаем вторую такую школу. Мы делаем нацпрограмму подготовки учителей. В течение 10 лет эта программа войдет во все школы».
Карен Варданян, исполнительный директор Союза ИТ компаний Армении (аналог АПКИТ) рассказал о работе со школьниками и студентами, как с кадровой основой ИТ индустрии. «Наша цель в быть в инновационной 20-ке мира… Мы в 2008 начали соревнование по робототехнике, и сотни родителей начали приводить детей на учебу… Мы создали кружки по робототехнике и вдруг увидели, что дети стали меняться… Мы стали думать, как сделать эти кружки во всех школах … Мы создали конструктор роботов, и он уже в 54 селах … Уже 5-ти классники могут программировать роботов. Уровень спустили с 10 класса до 6-го… Потом мы поняли что нужна инженерная лаборатория. Линукс, переведенный на армянский. Программирование на армянском. Произведен в Армении 8 ядерный компьютер. Мы хотим иметь инженерные компании в 1054 школах».
Выступления и дискуссии не сводились исключительно к ИТ. Так Карен Балаян рассказал об уникальном Клубе морских Исследований «АЙАС». О постройке энтузиастами копии Армянского Киликийского торгового парусного судна 13 века и путешествии на нем вокруг Европы. О вовлечение детей в эту программу.
Затем прошли презентации нескольких стартапов.
В завершении был фуршет, песни бардов у костра и армянское вино.
2 апреля:
В своем приветственном докладе Ваче Габриелян, вице-премьер Армении. Он сказал в заинтересованности Правительства Армении в развитии в стране ИТ-сектора, в более активном выходе на рынок Армении российских компаний, которые могли бы использовать Армению как удобную стартовую площадку для выхода на рынке Европы. По его словам, Армения может предложить российским компаниям и кадровую базу, и привлекательные условия. Сегодня в отрасли действует порядка 400 предприятий, в которых занято около 11 тысяч человек. В республике созданы хорошие условия для работы стартапов: на 3 года они освобождаются от налога на прибыль, а налог на доход платят в размере 10% (при действующих ставках от 24,4 до 36%). http://russia-armenia.info/node/15949
http://news.am/rus/news/260135.html.
Работу ИТ-Саммита поприветствовал также представитель посольства России в Армении Марк Калинин, директор РЦНК.
Первая панельная дискуссия саммита была традиционно об ИТ-рынке: «Итоги ИТ-рынка в цифрах (2014 и 1-й кв. 2015) на фоне кризиса и мировых тенденций. Мнения аналитиков и участников рынка».
Ведущий, Борис Нуралиев (1С) подчеркнул, что на Саммите идет довольно откровенный разговор. Участники приводят правдивые показатели своего бизнеса. Поэтому часть слайдов уникальна. Эти данные вообще не попадут в итоги конференции – просьба отнестись с пониманием. Другие презентации будут доступны только для участников конференции. Для участия в панели Борис пригласил известные мировые аналитические компании.
Роберт Фариш (IDC), Виктор Иванов (Context), Андрей Серегин (GfK-Rus) представили свои оценки ИТ-рынка, его изменений за прошедший год и за первый квартал этого.
Цифры аналитиков традиционно проверяются ведущими ИТ-компаниями и объединениями.
О рынке дистрибуции в этот раз говорили «старый» и новый президенты OCS: Максим Сорокин и Алексей Калинин. Они в цифрах подтвердили существенное падение оборотов дистрибуторов в 2014. И представили ряд качественных трендов:
- Концентрация бизнеса в Москве.
- Концентрация бизнеса у крупных компаний.
- ИТ-рынок стал фокусным для ФНС. От рынка ждут прозрачного ввоза, отказа от схем оптимизации, уплаты налогов. И это не на время, это - навсегда. Недавно созданный в АПКИТ Комитет по этике АПКИТ – интерфейс между рынком и ФНС. Это инструмент «принуждения» к миру.
Борис Бобровников (КРОК), представляя сектор системной интеграции, в целом согласился с оценками аналитиков. Хороший рост был рост в 2011-12 годах. Дальше рост остался только в рублях, а у некоторых компаний в 2014 снижение даже в рублях. К сожалению, доля госсектора в заказах растет. Правильнее говорить, что идет не импортозамещение, а вендорозамещение.
Как всегда Борис поделился рецептами успешной работы своей компании в сложившихся условиях.
О ситуации в экспортной индустрии разработки программного обеспечения России в 2014-2015 гг. рассказал член Правления РУССОФТ Тагир Яппаров.
По итогам опроса РУССОФТ, в компаниях, занимающихся экспортом ПО и услуг в 2014 г., работало около 130 тыс. сотрудников, из них 25 тыс. – за пределами РФ. Крупные американские корпорации частично выводят свои центры разработки из России. Однако большинство заказчиков работает в прежнем режиме или увеличивает набор в связи со снижением стоимости рабочей силы.
Борис Нуралиев (1С) выступал и как ведущий панели, обобщающий озвученные оценки рынка, и как представитель рынка тиражного ПО. Он подтвердил негативные тенденции как ИТ-рынка, так и экономики России в целом.
Эта аналитическая панель традиционно самая посещаемая. На ней интересны не только цифры, но и мнения, наблюдения, выводы, о том, как строить бизнес дальше.
С гостевым докладом "Перспективы российской экономики" выступил Сергей Гуриев - российский ученый, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po). Он дал оценку падающей экономики России. Заметил, что руководство страны правильно говорит о том, что России нужна новая экономика. Но никаких реальных движений в ее сторону нет. Продолжается отток капитала, сохраняется высокая закредитованность населения. Источников роста уже нет. Доходы населения в 2015 упадут процентов на 10, а в 2016 будет еще хуже. Впрочем, он отметил и несколько позитивных моментов.
В дискуссии Сергею задали много вопросов: «Что будет в 2017?»; «Улучшится ли в кризис госуправление?»; «Что делать ИТ-бизнесу в кризис?» и др.
Панельная дискуссия:
Как выживать и растить бизнес во время кризиса. Какие решения будут пользоваться спросом. Возможности по созданию новых рынков на базе облаков, аналитики, соцсетей, безопасности, мобильности
Ведущий: Кирилл Корнильев (IBM Россия и СНГ)
Участники: Сергей Дьяченко (Gartner), Алексей Кравченко 4CIO, Александр Генцис (Диасофт), Павел Гудков (фонд Бортника), Андрей Тихонов (Samsung), Тагир Яппаров (Ай-Ти), Александр Шмид (ЕС-лизинг).
Дискуссия получилась особенно интересной тем, что из набора фактов и внешних обстоятельств каждый делал свои, иногда противоположные выводы, предлагал свои рецепты. Использование новых технологических направлений (бигдата, мобайл и т.п.) уже не новость – новость в том, как компании научились извлекать из этого выгоду уже сейчас.
Что касается политических изменений, то в одном случае, отмечали их негатив. Хотя бы в том, что русское происхождение продукта на внешних рынках приходится все сильнее прятать. Другие отмечали позитив в возможности занять нишу на волне импортозамещения в стране.
Алексей Кравченко, выступая от «сообщества клиентов» рассказал, что в плане импортозамещения по софту замены происходят. Сдерживает иногда не качество продукта, а отсутствие у отечественных разработчиков опыта сервиса. В конце прошлого года многие ИТ-директора сделали большой запас по технике. И сегодня они (в силу сокращения бюджетов) «забыли» слово инновация. В моде «оптимизация».
Тагир Яппаров заметил: «Чтобы успешно выходить на международные рынки нужно быть сильным российским игроком»
Кирилл Корнильев, сообщил, что наибольший рост выручки IBM в мире в 2014 г был по направлениям: инфобезопасности 19%, облачных технологий 60%, мобильных технологий 300%.
С гостевым докладом выступил Матвей Ганапольский, журналист, режиссёр, общественный деятель, ведущий радиостанции «Эхо Москвы». Как опытный журналист, он обострял, провоцировал и в результате вывел на жаркие споры. С ним продолжали дискутировать вечером на банкете, ночью в баре. О чем? О путях развития страны, о месте каждого в этом процессе.
Панельная дискуссия:
Локализация, открытые стандарты – за и против
Ведущий: Андрей Тихонов (Samsung)
Участники: Илья Массух (фонд Электронной Демократии), Дмитрий Комиссаров (Новые Облачные Технологии), Олег Гизатуллин(Открытые технологии).
На это панели больше всего говорили о путях импортозамещения, о том, как Россия может отстоять хотя бы частично технологическую независимость, о цене вхождения на современные рынки СУБД, ОС, ERP систем, о стоимости выхода на международные рынки, о технологическом разрыве и многом другом.
3 апреля:
Гостевой доклад: «Анализ прорывных технологий в энергетике. Корреляция рынка TЭК с ситуацией в экономике. Сланец, санкции и мировая валюта».
Максим Широков, Генеральный директор «Э.ОН Россия». Доклад сопровождался огромным потоком цифр и фактов. При этом докладчик сразу предупредил, что его презентация не будет потом доступна даже для участников ИТ-Саммита.
Максим говорил о перспективах того рынка, который больше всего влияет на мировую экономику. Анализ перспектив сланцевого газа, газа из гидрата (следующий прорыв после сланцевого газа), биотоплива, энергии солнца и ветра, аккумуляторов, электроавтомобилей, Все это позволило несколько шире взглянуть на будущее экономики.
Панельная дискуссия:
ИТ-рынки, сравнительный анализ. ИТ-рынки стран с похожей экономикой. Что можно перенять. Как войти в новые рынки интернета и мобильной среды.
Ведущий: Борис Бобровников (КРОК)
Участники: Андрей Вышлов (Symantec), Марина Янина (Яндекс)
Борис поделился аналитическими материалами в разрезе отраслевых рынков и рынков отдельных стран. Так он отнес к высокорискованным (как заказчики) отраслям: строительство (просело на 5%, в зоне риска от 10 до 15% строительных компаний), мелкие и средние банки (чистая прибыль банков сократилась на 40,7%), электроэнергенитку, автомобилестроителей и автодилеров. Он отметил возросшие регуляторные риски в России.
Борис показал перспективные тренды, на которых рост возможен. А также дал список развивающихся рынков в 2012-2017 г. (среди которых Индия, Бразилия, Турция, аргентина и др.) И описал специфику ИТ-рынков этих стран.
Андрей Вышлов рассказал об опыте работы на рынках ряда стран. Марина Янина рассказала о возможности развития бизнеса с опорой на использование открытых данных на примере их применения в сервисах Яндекса. И особенно на примере сотрудничества с Правительством Москвы.
Панельная дискуссия:
Импорт и дистрибуция компьютерного оборудования: динамика в цифрах; совместные проекты с ФНС и ФТС; зачем мы создали Комиссию по этике; этическая Хартия; дорожная карта по переходу к прямым поставкам; расчет рентабельности этого вида бизнеса; проблемы серого импорта. Как снизить риски и повысить маржу?
Ведущий: Николай Комлев
Участники: Виктор Иванов (Context), Алексей Абрамов (Мерлион), Александр Ямницкий (Элко), Дмитрий Алексеев (ДНС), Алексей Калинин (OCS), Денис Кутников (Acer), Максим Сорокин (НКК).
Панель стала одной из наиболее резонансных. На ней была озвучена и подписана первыми участниками этическая Хартия в сфере импорта и дистрибуции ИТ-оборудования. Ключевые дистрибуторы, ряд вендоров и представителей торговых сетей поставили свои подписи под Хартией. По мнению компаний-подписантов: «Ситуация, когда риск отдельных игроков рынка, вынуждает рисковать всех остальных игроков, чтобы не быть вытесненными с рынка становится не приемлемой. Участникам рынка выгодно чтобы все платили равные налоги, чтобы иностранные компании осуществляли ввоз товара прозрачными методами, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, получающим конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты пошлин и налогов, использующих «серые» схемы ввоза»
Выступления «подписантов» были наполнены решимостью совместными усилиями изменить рынок в сторону прозрачности.
Панельная дискуссия:
Кадры в эпоху начала кризиса. Что делаем с зарплатой. Кого нанимаем, кого увольняем, кого и как удерживаем. К чему готовимся.
Как реагировали на кризисы западные компании с точки зрения HR. Анализ изменений зарплат и количества вакансий в ИТ отрасли.
Ведущие: Алексей Ананьин (Borlas), Кирилл Корнильев (IBM), Александр Абрамкин (HR-клуб АПКИТ, Staffwell).
Участники: Светлана Баланова (IBS), Валерий Лановенко (Oracle), Егор Ворогушин (Hay Group), Павел Лебедев (Superjob).
Эта тематика выносится на Саммит раз в 2-3 года и традиционно вызывает большой интерес всех участников рынка. Не случайно организаторы делают ее якорной, финальной в программе конференции.
Участники говорили об изменениях рынка труда в кризис. Позиция акционеров в отношении изменения зарплат - давайте сначала заработаем потом поделим. В кризис стоимость российских программистов снова стала ниже иностранных. Это – даже более важный фактор, чем импортозамещение.
Программа получилась по деловому насыщенной. Знакомство и партнерские отношения завязываются и в неофициальной части конференции.
В день заезда у костра под небом Кавказа.
На вечернем приеме.
Приобщение к армянской кулинарии. В обществе руководства общественного объединения «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии».
Экскурсии в Эчмиадзин, в салон художников, в бутики, на коньячный завод разнообразили культурную программу конференции.
Отдельное спасибо Айку Чобаняну (Союз предприятий ИТ Армении) за знакомство с культурой Армении!
Более подробную информацию о конференции можно получить, обратившись в ассоциацию АПКИТ: info@apkit.ru, +7 (495) 739-8928.